トップページ > 記事閲覧
コロナで法要中止と妹が勝手に通知
日時: 2020/09/15 14:28
名前: 匿名

昨年 母が亡くなり今回一周忌をコロナのため家族のみで行いました。親戚に事後報告の通知をしたいのですが、実は妹が勝手に今回の法事は中止と案内文を送ってしまったのです。親戚には親のために、ちゃんと法事を行ったことを通知したいのですが、どのような文面が良いでしょうか?宜しくお願いいたします。
メンテ

Page: 1 |

Re: コロナで法要中止と妹が勝手に通知 ( No.1 )
日時: 2020/09/15 16:23
名前: 岩見沢公益社  <lifenet@galaxy.ocn.ne.jp>
参照: http://www.kouekisya.com

ご質問ありがとうございます。
正直に伝えること後思います。

例えば、
拝啓
季語の頃 皆様におかれましては益々ご清祥のことと拝察申し上げます
故〇〇の葬儀に際しましてはご会葬ご参列賜り誠に有難く厚く御礼申し上げます
さてこの度 1周忌法要ですが 本来であれば皆様をお招きし法要を営むところですが
甚だ勝手で失礼かとは存じましたがコロナ感染防止のため家族だけで法要を相営ませて頂きました
ここに深くお詫び申し上げます 今後とも私ども家族に対しましてご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます
どうぞお近くにお寄りの際にはお立ちより頂きお参り頂ければ幸いに存じます
三回忌法要には皆様にご会葬賜り営みたいと思いますので
ご会食の中で故人の思い出話など聞かせて頂ければと思います
最後になりますが皆様のご健勝をご祈念申し上げまして法要の報告とさせて頂きます
                                                  敬具
 令和〇年〇月
                                                〇〇〇〇
以上のように、御礼、報告、ご案内、皆様へのねぎらいの言葉となるかと思います。
封書で縦書きで出されるとよろしいでしょう。
以上ご質問の答えとさせて頂きます。
ご質問ありがとうございました。
メンテ

Page: 1 |

題名 質問をトップへソート
お名前
URL
パスワード (書込みを修正する時に使用します)
コメント

クッキー保存